СУШКА ТЕРМОЛАБИЛЬНЫХ КУЛЬТУР В ИК-ДИАПАЗОНЕ С УЧЕТОМ ОПТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПРОДУКТА
Аннотация
На примере исследований спектральных характеристик укропа и петрушки изучено влияния оптических свойств термолабильных культур на выбор диапазона ИК-излучения для их сушки.
Скачивания
Библиографические ссылки
Карпов, В.Н. Энергосбережение в оптических электротехнологиях АПК/В.Н. Карпов, С.А. Ракутько//-Пушкин: СПбГАУ, 2009. -С. 100. EDN: RBVELZ
Контекст: ...ИК-излучение обладает множеством положительных особенностей, одной из которых является способность излучения к специфическому воздействию на биологический объект на клеточном и молекулярном уровнях [1]...
Гинзбург, А.С. Технология сушки пищевых продуктов/А. С. Гинзбург//Пищевая промышленность. -М., 1976. -С. 248.
Контекст: ...На основе уравнения кинетики получают характеристику процесса удаления влаги из материала во времени и определяют продолжительность и режим сушки [2]...
Мелякова, О.А. Энергоэкономические режимы сушки овощей в конвективно-радиационной сушилке: дис.. канд. техн. наук/О.А. Мелякова. -Тюмень, 2001. EDN: ZLDMIP
Контекст: ...Численные значения коэффициента преобразования электрической энергии в энергию инфракрасных лучей ? предлагают принять в пределах 0,7-0,9 [3]...
Алтухов, И.В. Оптические свойства сельскохозяйственных продуктов растительного и животного происхождения/И.В. Алтухов, В.Д. Очиров//Вестник ИрГСХА. -2010. -Вып. 37. -С. 43-49. EDN: ITVAIX
Контекст: ...Почти все продукты, в том числе и сельскохозяйственное растительное сырье, обладают четко выраженной селективностью к поглощению ИКизлучения в различных областях спектра [4]...
Авраменко, В.Н. Инфракрасные спектры пищевых продуктов/В.Н. Авраменко, М.П. Есельсон, А.А. Заика. -М.: Пищевая промышленность, 1974.
Контекст: ...Так если воспользоваться соотношением Вина [5], можно определить температуру поверхности излучателя во всех трех областях: 2896 ? max = [ мкм ], (2) T где Т - температура на поверхности источника излучения; ? max - длина волны...